TÍTULO: INGENIERO AGRÓNOMO
NIVEL: CARRERA DE GRADO
DURACIÓN: 5 AÑOS
RESOLUCIÓN CS Nº 011/11 – RM N° 327/14
MODALIDAD: PRESENCIAL.
LOCALIZACIÓN ACADÉMICA: SEDE ELDORADO

Directora de carrera:  Ing. Agr. Mgter. Anahí Rauh Contactar
Co-Director de carrera: Med. Vet. Matías Arenhardt  Contactar

Requisitos de Inscripción

Preinscripción 2025

La formación universitaria agropecuaria propuesta contribuye a mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales de la región, revirtiendo situaciones de pobreza y migración hacia centros urbanos.

Los egresados de la carrera se preparan especialmente para aumentar la eficiencia de la producción primaria, generar más valor agregado a la producción regional, mejorar la cadena de valor, mejorar la inserción al mercado fomentando el asociativismo, dado el marco de estructura minifundista típico de la provincia de Misiones.

La formación de los egresados con sólidas bases en la sustentabilidad económica, social y ambiental de la producción agropecuaria, coadyuva a la protección de los Recursos Naturales Renovables, en el marco de la responsabilidad social que le compete a la universidad.

PLAN DE ESTUDIO

PRIMER AÑOSEGUNDO AÑO
  • Matemática (A)
  • Química general (A)
  • Introducción a las Ciencias Agrarias (C)
  • Morfología Vegetal (C)
  • Sistemática Vegetal (C)
  • Informática ** (C)
  • Física (A)
  • Inglés I (C)
  • Química Biológica (C)
  • Topografía (C)
  • Estadística I ** (C)
  • Estadística II ** (C)
  • Fisiología Vegetal (C)
  • Zoología Agrícola (C)
  • Inglés II (C)
TERCER AÑOCUARTO AÑO
  • Edafología (C)
  • Hidráulica (C)
  • Mecánica (C)
  • Agrometeorología (C)
  • Teledetección ** (C)
  • Microbiología Agrícola (C)
  • Genética y Mejoramiento * (C)
  • Ecología y Gestión Ambiental (C)
  • Uso y Manejo de Suelos (C)
  • Maquinarias Agrícolas (C)
  • Integradora I (A)
  • Producción Vegetal * (A)
  • Producción Animal * (A)
  • Economía General (C)
  • Protección Vegetal (C)
  • Forrajicultura. (C)
  • Economía Agraria (C)
QUINTO AÑO
  • Integradora Final (A)
  • Sociología y Extensión Agraria (C)
  • Política y Legislación Agraria (C)
  • Administración (C)
  • Sistemas Foresto – Ganaderos (C)
  • Sistemas Agros – Forestales (C) Optativas (C)

* Según la carga horaria mínima determinada en la RES 334/03 Anexo II, para Genética y Mejoramiento se definen 130 horas. Estas se cumplen con las 120 horas asignadas a dicha actividad curricular y 10 horas como mínimo en las asignaturas Producción Vegetal y Producción Animal.
** Los contenidos para lograr un manejo de agromática están previstos como mínimo en las asignaturas Informática, Estadística I, Estadística II y Teledetección. Con la aprobación de estas asignaturas y todas las demás que utilicen programas de computación en los procesos de enseñanza y aprendizaje y de evaluación, se acreditará el manejo agromático que los alumnos deben adquirir en su formación.